Сегодня, панель администрирования в простонародье — админка WordPress и ее крайне важнецкий раздел «Настройки». Начинаю новую статью, наверняка она будет состоять из нескольких частей, так как тема достаточно обширная по объему, за один присест слопать крайне сложно. Прибегнуть к помощи упрощенной версии, думаю плохо отразиться в дальнейшем на знаниях новичков.
Напомню, предыдущие лекции, мы: подобрали и зарегистрировали доменное имя и выбрали платный хостинг, описал два совершенно разных на выбор. Допустим, Hostenko конкретно «заточен» под движок WordPress. Остановились перед входом в административную панель блога по адресу: http://ваш сайт.ru/wp-admin.php, существует вариант: c /wp-login.php.
Вводим пароль и логин указанных при регистрации сайта у хостинг провайдера и нам открывается доступ в панель управления нашим блогом.
Меню админки
Идем как полагается снизу вверх это мне кажется будет более правильным в данном случае, ведь мы заложим крепкий фундамент для того, что бы начать вести свой блог, настроим параметры.
Если пойдем в противоположном направлении, научимся сходу добавлять записи, однако базовые настройки будут упущены и в последствии придется переделывать, точнее корректировать уже сделанное, например менять ссылки в уже опубликованных материалах.
«Раздел Настройки»
Весьма ответственный, прошу отнестись серьезно!
- Общие
- Заголовок сайта — важный пункт пишем предпочтительный;
- Краткое описание — кратко в нескольких выражениях о чем собственно сайт;
- Адрес WordPress (URL) — вводите адрес вашего сайта;
- Адрес сайта (URL) — аналогично предыдущему пункту;
- Адрес email — почтовый ящик, в последствии можно менять;
- Членство — у меня этот пункт отключен и вам советую, регистрацию допустим автора или редактора можно сделать через другой раздел, об этом позже;
- Роль нового пользователя — пропускаем;
- Часовой пояс — выбираем подходящий;
- Формат даты;
- Формат времени;
- Первый день недели — на любителя. После всех манипуляций кликаем по кнопке сохранить изменения.
Идем далее к следующему разделу.
- Написание
- Сервисы обновления — при добавлении статей WordPress автоматически оповещает сервисы пинга это намного ускорит индексацию Вашего сайта. Каждый адрес заносится с новой строки.
В нем как по мне есть всего один важный пункт.
Вот, что установлено на моем блоге, скажем так минимальный набор для работы, можно конечно намного больше прописать, однако возможно это может повлиять на скорость блога.
- Чтение
- На главной странице отображать — по умолчанию все последние записи будут отображаться на главной странице, здесь можно экспериментировать;
- На страницах блога отображать не более — сколько будет видно последних анонсов на странице, я установил семь;
- В RSS-лентах отображать последние — аналогично предыдущему;
- Для каждой статьи в RSS-ленте отображать — ставьте анонс иначе все очень будет громоздко, да и желательно, что бы подписчик читал статью на Вашем блоге, а не в RSS ленте;
- Видимость сайта — естественно необходимо разрешить поисковым системам индексировать сайт, естественно тут на любителя опять же.
- Обсуждение
- Настройки обсуждения — думаю сами разберетесь, что вам нужно в данном пункте, на всякий случай выкладываю скрин как у меня обстоит дело;
- Аватары — тут можете установить различные картинки и как они будут отображаться комментариях без граватара это сервис где к почтовому ящику можно «прикрутить» свое любое фото.
- Медиафайлы
- Размеры изображений — в данном случае можно оставить по умолчанию это уже при добавлении статей вы сможете определиться с оптимальными размерами изображений (тут и от шаблона сайта зависеть будет), однако об этом позже скажу в теме про добавление записей;
- Загрузка файлов — в этом пункте предлагают помещать загруженные вами файлы в папки по месяцу и году.
Снова важный пункт.
- Постоянные ссылки.
- Настройки «Постоянных ссылок» — дело в том, что по умолчанию WordPress использует знак вопроса и цифры при создании ссылок, ослу понятно, что надо в данном случае ЧПУ — человечески понятные урлы (URL — адрес web страницы, кто в танке) сделать сразу. Как? Отмечаем последний подпункт «Произвольная структура» и вписываем в графу вот такую приставку: /%category%/%postname%.html
Сразу необходимо добавить плагин RusToLat, что бы кириллица легко трансформировалась в латиницу. Об этом в следующей части лекции админка WordPress, на этом по закончим. Разобрали принципиально важный раздел, его положено изначально грамотно настроить, дабы избежать проблем в будущим.
С уважением, Dzmitry Roshchyn